Соглашение по статусу Каспия согласовано – МИД РФ
Политика
0

20.10.2017

Соглашение по статусу Каспия согласовано – МИД РФ

«Вестник Кавказа»

У стран Каспийского региона есть реальный шанс прийти к консенсусу по статусу Каспийского моря уже в будущем году, - заявил сегодня посол по особым поручениям МИД РФ, спецпредставитель президента по делимитации и демаркации границы с сопредельными государствами - участниками СНГ Игорь Братчиков.

 

"Есть все шансы и все условия для благополучного исхода в следующем году переговорного процесса по статусу Каспия", - сказал он, добавив, что уже согласовано абсолютное большинство статей будущей конвенции о статусе Каспия, а в самом документе гармонично сбалансированы потребности всех пяти стран и не ущемляются национальные интересы ни одной из них, передает РИА Новости.

 

"Стороны понимают, что Конвенция будет компромиссным правовым инструментом, обеспечивающим понятные и прозрачные правила для нашего взаимодействия в различных областях, разрешения возможных спорных вопросов, стать надежной основой для сохранения в регионе безопасной и прогнозируемой ситуации, сохранения Каспия как моря дружбы и добрососедства", - добавил дипломат.

 

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Ровшан Ибрагимов, подписание конвенции по статусу Каспийского моря требует в первую очередь политической воли "каспийской пятерки". "О том, что конвенция по большей части согласована, и на уровне экспертов, и на уровне официальных лиц говорят уже несколько лет, однако она не подписана до сих пор, в том числе не произошло этого и на саммите глав государств в Астане. Проблема здесь в том, что определение статуса Каспия требует уже в большей степени политической воли, чем решения вопросов юридического характера. Каспий для России и Ирана воспринимается как мягкое подбрюшье, куда они стремятся не допустить какой бы то ни было военный контингент с Запада, и недоверие сохраняется, даже несмотря на специальное законодательство против этого, принятое у их соседей: напомню, что Азербайджан утвердил, что на его территории не могут находиться никакие военные базы третьих стран", - пояснил он, выразив пессимизм в отношении перспектив принятия конвенции.

 

С ним не согласился завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, назвав целый ряд причин, по которым всей "каспийской пятерке" выгодно здесь и сейчас подписать конвенцию о статусе Каспия. "Судя по тому, как идет процесс согласования и что говорят во всех странах "прикаспийской пятерки", конвенция, которая снимет большой груз проблем, как никогда близка к подписанию. Конечно, в истории переговоров вокруг Каспия неоднократно случались такие моменты, когда, несмотря на согласование 90-95% документа, само подписание переносилось на следующий раунд переговоров. Исключать такую вероятность не следует, однако проблема статуса Каспия не только созрела, но и перезрела. За основу, скорее всего, будет взята концепция договоренности северокаспийской тройки, и сейчас предметом переговоров является то, насколько Ашхабад и Тегеран близки к консенсусу по этой модели", - сказал он.

 

"Судя по комментариям, которые приводятся с российской стороны, Россия выступает основным коспонсором переговорного процесса в силу способности консолидировать достаточно разные подходы к тому, как следует достичь каспийского консенсуса. На фоне международной обстановки складывается удачный момент для того, чтобы попытаться сдвинуть с мертвой точки процесс дооформления и принятия всеми сторонами общей конвенции. По мере роста напряжения на Ближнем и Среднем Востоке каспийские государства становятся все более заинтересованы в том, чтобы снизить градус взаимного недоверия, как минимум, а как максимум – подтолкнуть многочисленные экономические возможности, которые откроются после подписания конвенции. И это не только коридор "Север-Юг" или нефтегазовые проекты, но и включенность на более высоком, более продвинутом уровне в китайскую инициативу "Один пояс – один путь". Все заинтересованы в том, чтобы поучаствовать в китайской мегаинициативе, и Каспий в силу геополитических и ресурсных исходных данных может стать одним из ключевых звеньев этого будущего проекта", - ожидает Андрей Грозин.

 

"Встраивание Каспия в "Один пояс – один путь" – это не только деньги, но и технологии, и совершенно новые перспективы экономического, инфраструктурного и сырьевого развития региона в связи с китайскими инвестициями и созданием новых рабочих мест. Казахстанская сторона пишет концепции своего транспортно-инфраструктурного развития на ближайшие десятилетия, которые являются, по сути, кирпичиками в китайской стратегии. Кто-то хочет стать главным логистическим хабом для Китая, кто-то, как Иран, рассматривает перспективы значительно нарастить свой экспортный потенциал, именно за счет продвижения китайской инициативы. Азербайджан, Россия, и даже Туркмения с ее нейтралитетом и закрытой внешней политикой – все хотят поучаствовать в этом обладающем гигантским инвестиционным потенциалом мегапроекте. Но дело не только в инвестициях, ведь для региона открывается возможность создания совершенно новой экономической реальности", - обратил внимание эксперт.

 

"Также подписание конвенции даст возможность кардинально перестроить всю систему безопасности, которая существует вокруг Каспия и подвергается постоянной проекции вызовов со стороны Ближнего и Среднего Востока. Оно в значительной мере улучшит климат взаимного доверия, что будет способствовать снижению потенциальных конфликтов для Каспия и влиять на демилитаризацию. Кроме того, оно продемонстрирует, что государства способны решить столь сложный, застарелый и болезненный вопрос, а это интересно с имиджевой стороны. То есть от определения статуса Каспия со всех сторон вырисовывается масса плюсов, хотя я бы и поостерегся давать однозначные оценки перспектив подписания конвенции в следующем году – уже были саммиты со сходной риторикой, которые закончились ничем", - резюмировал Андрей Грозин.

 

«Вестник Кавказа»



Комментарии [0]



Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст сообщения:
Код подтверждения: