Афганское золото и литий – причина новой стратегии Трампа?
Политика
0

23.08.2017

Афганское золото и литий – причина новой стратегии Трампа?

«Русская Евразия»

В понедельник вечером (21 августа – прим. «Русская Евразия») президент США Дональд Трамп выступил на военной базе Форт-Майер в Виргинии, где представил новую стратегию американской политики в Афганистане. Полномочия американских военных в стране, согласно ей, будут расширены, однако не для «построения демократии», а для борьбы с терроризмом, сообщает «Коммерсантъ».


В своем выступлении президент США заявил, что первоначально он планировал вывести американский военный контингент из Афганистана. Но, как отметил Дональд Трамп, после длительного обсуждения с членами своего кабинета и военными, было принято другое решение: увеличить количество военных.

 

Трамп объяснил, почему это нужно сделать: «последствия быстрого ухода из Афганистана предсказуемы и неприемлемы. Поспешный вывод войск создаст вакуум, который быстро заполнят террористы, в том числе из ИГИЛ и Аль-Каиды, как это произошло до событий 11 сентября 2001 года». Кроме этого, угрозы безопасности, с которыми столкнулись США в Афганистане, огромны.

 

Не обошел стороной Дональд Трамп и репутационные потери, в случае вывода войск. Он отметил, что «США должны добиться почетного и надежного результата, который достоин огромных жертв, которые были принесены».

 

США также прекратят использовать свою военную мощь для строительства демократии за пределами Америки, в частности в Афганистане, отмечают на сайте «Голоса Америки». «Вместо этого, мы будем работать с союзниками и партнерами для защиты наших общих интересов – заявил Дональд Трамп. — Мы не просим других изменить свой образ жизни, а преследовать общие цели, которые позволяют нашим детям жить лучше».

 

Своем мнением о том, почему президент США отказался от вывода войск из Афганистана, поделился с «Независимой газетой» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. Он полагает, что военный блок не готов выводить войска из исламской республики по двум причинам. «Во-первых, такой шаг стал бы признанием провала американской миссии, а значит, и репутационным ударом. Во-вторых, вывод войск будет иметь геополитические последствия – не исключено, что свое влияние в Афганистане попытаются усилить другие игроки, такие как Иран, Пакистан, Китай и Россия», – отметил эксперт.

 

Вместе с тем, Дональд Трамп, как опытный бизнесмен, пристально смотрит на минеральные богатства Афганистана, чтобы помочь этой стране компенсировать расходы на 16-летнюю войну и финансировать усилия по ее восстановлению, которые уже стоили Западу, преимущественно США, 117 миллиардов долларов, отмечает «Российская газета» со ссылкой на Reuters.

 

В середине 2000-х годов в регионе проводились исследования Геологической службой США, в результате которых был сделан вывод, что Афганистан обладает сырьевыми месторождениями с приблизительной стоимостью в 1 триллион долларов. В частности, были обнаружены месторождения золота, серебра и платины. Кроме этого, Афганистан обладает значительными запасами железной руды, урана, цинка, тантала, боксита, угля, природного газа и меди. Также обнаружены солидные запасы лития, который используется в сотовых телефонах и электромобилях. Поэтому ряд изданий окрестил Афганистан «Литиевой Саудовской Аравией».

 

Но пока инвесторы насторожено относятся к возможности заняться добычей полезных ископаемых, из-за отсутствия транспортной логистики и военной угрозы со стороны исламских боевиков.

 

Следует предположить, что именно этим продиктовано принятие решения об увеличении воинского контингента США и ряда стран НАТО. Дональд Трамп еще в июле 2017 года заявил, что США должны потребовать долю минеральных богатств Афганистана в обмен на помощь афганскому правительству, об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на американские официальные лица.

 

«Русская Евразия»



Комментарии [0]



Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст сообщения:
Код подтверждения: