США признаются в бессилии, угрожая России пятой статьей устава НАТО
Политика
0

01.08.2017

США признаются в бессилии, угрожая России пятой статьей устава НАТО

Сергей Гагарин

Находящийся с двухдневным визитом в Таллине вице-президент США Майкл Пенс завил, что Российская Федерация представляет угрозу для стран НАТО и поэтому Вашингтон будет делать все, чтобы ее остановить. Это заявление выглядит как попытка напомнить о том, что теряющие влияние в мире США все еще остаются главной военной силой, считает военный эксперт центра военно-политических исследований РИСИ, начальник сектора проблем региональной безопасности Сергей Ермаков.

 

«Россия представляет угрозу для стран НАТО, и США сделают все, чтобы ее предотвратить. Мы твердо придерживаемся пятой статьи устава НАТО, в соответствии с которой нападение на одного (из членов НАТО) является нападением на всех нас», — отметил Пенс на совместной с главами Эстонии, Латвии и Литвы пресс-конференции.


Кроме того, вице-президент США поблагодарил Эстонию, которая выполняет требование военного блока о выделении на оборонные расходы не менее 2% от ВВП. Он также напомнил Латвии и Литве о том, что они должны выйти на этот уровень к 2018 году.

 

«Если начать рассматривать события в Европе, в Азии, введение санкций в отношении России, да и политику США в целом, то становится понятно, что внутри Соединенных Штатов Америки ведется очень серьезная внутриполитическая борьба. Она также касается подходов к тому, как позиционировать Вашингтон на внешнеполитической арене. Кстати, отсюда Москве предлагался диалог, и мы искренне полагали, что Дональд Трамп сможет переломить негативную тенденцию последних лет в американской внешней политике», — поясняет ситуацию Ермаков.


Таллин/pixabay.com /


Но он также отметил, что с другой стороны, этот диалог ведется с позиции силы и происходит фактическое сдерживание Москвы. Вашингтону не выгодно, чтобы другие державы конкурировали с ним на мировой экономической и политической арене.

 

«В мае Трамп был в Европе на саммите НАТО, где говорил о необходимости поиска новых возможностей для альянса, о деньгах — тех пресловутых двух процентах, о том, что Европе нужно больше беспокоиться о себе. Однако в то время он не упоминал о пятой статье альянса, и это задело большую часть членов военного блока. Существует очень серьезное лобби как внутри Европы, так и внутри США, которое хотело бы выстраивать диалог с Москвой с позиции силы. И в этом плане можно говорить о том, что США намерены оставить пятую статью в деле, так как это краеугольный камень военного блока Европейского союза. Американцы берут на себя ответственность и за оборону Европы и будут продолжать играть роль военной силы», — продолжает собеседник ФАН.


Эксперт считает, что к сообщению Пенса необходимо относиться как к заявлению о том, что сдерживание Российской Федерации на мировой арене будет продолжаться.

 

«Параллельно с этими словами идут конкретные действия: увеличивается американский военный контингент в Европе, проводятся постоянные военные учения. Только закончились маневры на территории Украины Sea breeze, Saber guardian 2017 в Румынии и Болгарии, и сейчас начинаются учения на территории Грузии. Это все звенья одной цепи — безусловно», — заключил Ермаков.


Прежде чем покинуть Эстонию, представитель Вашингтона провел встречу с главой Сил обороны Эстонии генералом Рихо Террасом, чтобы заслушать отчет о деятельности направленных в страну военнослужащих НАТО. Он также выступит с речью перед эстонскими военными и военнослужащими дислоцированного в Эстонии международного батальона альянса.

 

Военная техника НАТО/Krystian Dobuszynski / ZUMAPRESS.com


Напомним, заявления о якобы увеличивающейся угрозе со стороны Российской Федерации прибалтийским странам неоднократно звучали и ранее. И это несмотря на то, что в Кремле не раз подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран-членов НАТО. Так, 22 июля председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд заявил, что Россия имеет наибольший потенциал в военной сфере среди всех стран, которые представляют угрозу для его страны.

 

По словам главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, в Североатлантическом альянсе прекрасно знают об отсутствии у Москвы агрессивных планов, но просто пользуются поводом для того, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Венцом творения американской политики должно стать размещение военных баз на территории Прибалтики и Украины.

 

ФАН



Комментарии [0]



Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст сообщения:
Код подтверждения: