Зов большой родины
Соотечественнику
0

29.07.2017

Зов большой родины

Официальный сайт смоленской областной общественно-политической газеты

Мы продолжаем рассказ о том, как реализуется программа переселения соотечественников, в которой Смоленщина участвует с 2010 года. За это время, благодаря программе, регион-67 стал вторым домом для 8,7 тыс. выходцев из стран ближнего зарубежья. Корреспондент «РП» побывал в Ярцеве и на месте выяснил, как устраиваются участники программы.

 

- За 2016 год в комиссию, в которую входят представители заинтересованных структур, поступило 179 обращений от потенциальных переселенцев, мы утвердили 116. Больше всего среди них граждан Украины, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси, - рассказывает Виктор Карабанов, первый заместитель главы Ярцевского района. – К претендентам, находящимся на территории РФ на законном основании, предъявляются требования в части обязательного осуществления законной трудовой деятельности. Такая программа нужна району, в котором вакансий больше, чем предложений на рынке труда среди местного населения. Специалисты разного профиля востребованы в компании «Смит-Ярцево», производящей теплоизолированные трубопроводы. Фирме «Металлист» необходимы жестянщики, кровельщики. Ее руководители говорят, нет проблем с реализацией, а рабочих рук не хватает. На «Декопласте», на хлопчатобумажном комбинате тоже нужны люди. Востребованы все рабочие специальности, особенно не хватает кадров на селе - требуются животноводы, механизаторы и т. д. Учителя здесь проходят переквалификацию и работают по специальности...

 

В районной администрации соотечественникам уделяют особое внимание:

 

- Помогаем им обустраиваться. С местами для детей в садике, школе у них сложностей нет. Договариваемся с работодателями - они по возможности выделяют жилье. Один предприниматель, к которому устроились на работу участники программы, предоставил им квартиры, чтобы в течение пяти лет они выплатили его стоимость, которая заметно ниже рыночной цены, - продолжает Виктор Николаевич. - Наверное, процентов 80 переселенцев оседают в Ярцеве. Хотя в этом году появилась тенденция - больше людей хотят жить в сельской местности. Я не удивлен. Плюс трудоустройства в деревню – там обычно есть жилье, сельхозпредприятия предоставляют другие бонусы – по символической цене дают скот на выращивание, выделяют зерно по рублю за килограмм (притом что на рынке оно стоит 15 рублей), и т. д. И зарплата на селе в страду доходит до 2 тыс. рублей в день.

 

Сергей Борисенко, врач-стоматолог Ярцевской городской стоматологической поликлиники переехал из белорусского Могилева пять лет назад.

 

- Сначала я прибыл сюда, зарегистрировался, а уже потом узнал, что есть программа переселения соотечественников. Подал документы, мне выдали свидетельство участника, потом в течение двух месяцев, без долгого ожидания, получил гражданство. Приятным бонусом стала материальная помощь от департамента занятости в размере 10 тысяч рублей. Почему решил перебраться? В Беларуси сейчас жить тяжеловато. Мне предлагали осесть в Москве, Смоленске, но я хочу остаться тут. Ярцево легло на душу, здесь я нашел себя. Семью тоже сюда перевез. Дочь учится в колледже, в следующем году собирается поступать в медуниверситет, - поделился планами Сергей Аркадьевич.

 

Бизнесмен Гамлет Искендеров тоже переселенец. Его предприятие, ООО «Дары природы», занимается розливом безалкогольных напитков и производством сыров. Выходец из солнечного Азербайджана живет в Смоленской области с 2008 года, стал участником программы в 2014 году, благодаря чему уже в 2015 году, наконец, стал россиянином.

 

- Программа - возможность получить российское гражданство, не ожидая пять лет, - говорит Гамлет Камал Оглы. – Почему выбрал в качестве ПМЖ Смоленщину? Кто бы что ни говорил, в российских регионах есть реальные возможности для развития бизнеса. Все рвутся в столицу, а я считаю, это бессмысленно. Аренда помещений тут на порядок дешевле, притом можно фуру загрузить, и через четыре часа ты в Москве. Если включить математику, здесь намного выгоднее запускать производство. Плюс здесь другое отношение со стороны властей. Сейчас по нашей просьбе ремонтируют дорогу. Когда нам нужно было подключить газ, местная администрация помогала. В Москве этим чиновники никогда заниматься не будут.

Бизнесмен рассказывает о своем предприятии: «В производстве напитков мы сразу нацелились на элитный сегмент, потому что дешевый заполнен, там очень высокая конкуренция. И не ошиблись. Наши тархун, дюшес - такие же, как мы пили в детстве, их охотно покупают рестораны. В составе нашей продукции никаких сахарозаменителей, в сиропах - никаких «ешек» (консервантов. - Прим. ред.). Вообще считаю, если делать качественный товар, в России с рынками сбыта нет проблем. Кто говорит обратное - просто лентяй».

 

КСТАТИ


26 июня губернатор Алексей Островский подписал постановление обладминистрации № 400 «Об утверждении Порядка предоставления в 2017 году единовременной выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, переселившимся в Смоленскую область». Согласно этому документу каждый участник госпрограммы, соответствующий установленным критериям, может получить указанную выплату. За справками обращаться в департамент государственной службы занятости населения Смоленской области по тел. 8(4812)38-69-93.

 

 

Официальный сайт смоленской областной общественно-политической газеты



Комментарии [0]



Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст сообщения:
Код подтверждения: