Есть тенденции, которые вызывают вопросы, с точки зрения положения русского языка
Политика
6

09.04.2012

Есть тенденции, которые вызывают вопросы, с точки зрения положения русского языка

"Русские в Азии"

«В Казахстане есть определенные тенденции, которые, как минимум, вызывают вопросы, с точки зрения положения русского языка», - об этом заявил 5 апреля в Астане Константин Косачев в ходе рабочей встречи с руководителями организаций российских соотечественников, общественных и политических деятелей и творческой интеллигенции Казахстана.


Он отметил, что «не случайно совершает свой первый зарубежный визит именно в Казахстан» в качестве руководителя федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Как подчеркнул новый глава Россотрудничества: «В Казахстане есть… очень серьезный, адаптированный, и во многом позитивный опыт многоязычия, поликультурности и многоконфессиональности, что должно отличать любую современную цивилизованную страну».

 

 

смотри актуальный фоторепортаж

 

Как рассказал Константин Косачев, в ходе других рабочих встреч во время своего визита он слышал различные мнения о положении русского языка в регионе. С одной стороны, это были слова благодарности в адрес президента РК Назарбаева и его команды за имеющиеся успехи в сохранении межнационального согласия в стране. Но, с другой стороны, он слышал слова тревоги и озабоченности в непоследовательности в этом вопросе.


Принявший участие в мероприятии с казахстанской стороны депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Анатолий Башмаков, говоря о положении русского языка, обратил внимание, что «мы не Литва, не Украина, мы не Эстония, и даже не Азербайджан». Он также отметил, что русский язык не нуждается в политической защите в Казахстане. «На каком языке мы говорим в автобусе, в парламенте? В основном, на русском языке, - продолжил мажилисмен, - Я, наоборот, призываю своих русских братьев, чтобы государственный язык стал не уровнем бытового обслуживания, а уровнем настоящего государственного языка». В завершении своего выступления депутат обратился к руководителю Россотрудничества с предложением, что он может стать его «штыком» по работе в Казахстане, так как он русский по происхождению. Но, как признался мажилисмен, он уже на 50 % казах: по образу жизни, мышления и своей бытовой культуре.


Филологи-руссисты, присутствовавшие на мероприятии, отметили положительный опыт сотрудничества с представительством Россотрудничества по организации различных образовательных программ и повышению квалификации учителей русского языка и литературы. В то же время, они предложили усилить и расширить работу в этом направлении.


Председатель республиканского славянского движения «Лад», Максим Крамаренко, в своем выступлении отметил, что не все так хорошо в положении русского населения в Казахстане, как кажется. В частности, он подчеркнул, что за 20 лет, прошедших с момента распада Советского Союза, покинуло Казахстан порядка 3 млн. русских. Вызвано это тем, что после обретения Казахстаном государственного суверенитета, русские оказались в новых социально-политических реалиях. Поэтому, поблагодарив руководство Российской Федерации за реализуемые программы по поддержке русского языка и культуры, выступающий предложил внимательнее рассмотреть китайский опыт экономической поддержки зарубежных диаспор.


«Когда русская община в регионе станет экономически сильна, тогда русские смогут адаптироваться в любых тяжелых условиях проживания. На фоне развития интеграционных процессов между Россией и Казахстаном, от инвестирования в развитие экономической составляющей русской общины выиграют все стороны: и Россия, и Казахстан, и сами российские соотечественники», - подытожил свое выступление М.Крамаренко.


В завершении встречи Константин Косачев поблагодарил всех участников за положительную оценку деятельности представительства Россотрудничества в Астане, а также пообещал усилить работу по реализации различных программ и проектов, курируемых Федеральным агентством.  




Комментарии [6]

2012-05-31 19:41:32
pEXxLCRAHifEQmOBdQa
It's a pleasure to find someone who can think so clearly

2012-04-11 20:11:03
Наталья
Иван-не понящий родства он (про депутата)!!!! С такой школьной программой как сейчас в школах через пару поколений пройдет 100% "казахизация" русских детей, русская община по большей части - фикция, в Петропавловске ей даже место не нашлось в здании "Дружбы народов". О ее существовании узнаешь только перед выборами, да из республиканской газеты "ЛАД". Позавидовать (по- хорошему)можно татарам, армянам, азербайджанца, немцам...(я уже не говорю о казахах). Там действительно поддерживают соотечественников и в 17-ой школе есть "национальные" классы с преподаванием родного языка, только русского класса там нет, а в обычных школах количество часов русского языка ооочень сократилось!!! При этом один из руководителей русской общины заявил: "русскому языку не нужна поддержка, мы и так на нем разговариваем". И это при том, что сокращается время вещания на русском языке по ТВ, радио. Вот и получается, что речь современной молодежи состоит из смеси русских, казахских и матерных слов для связки первых двух.

2012-04-10 01:03:54
Надежда
Башмаков или Башмак-улы?)))))))

2012-04-09 23:25:15
Natalia
«…Политика "казахизации" проявляется в усилении роли казахского языка; минимальном представительстве этнических меньшинств в государственных органах и общественных организациях; сокращении сферы образования на русском языке; переписывании истории так, чтобы в центре внимания были представлены казахи и т.д. Это привело к тому, что многие русские в Казахстане чувствовали себя чужими на своей родине. "Считается, что казахи превосходят все другие группы, потому что истинным гражданином может быть только казах, а все остальные - они как гости на их земле", - говорит Мазурова, зам директора "Русского союза". «…С принятием этого законопроекта Казахстан становится законченным этнократическим государством. Казахский язык ни завтра, ни послезавтра не сможет заменить русский язык, это всем понятно. Но суть не в этом. Сколько бы процентов «оказашенных» русских ни нарисовали казахские власти, больше «халвы» во рту не станет. Суть в том, что вопрос для русских ставится так: либо ассимилируйтесь и оставляйте свой «великий и могучий» на кухне, либо уезжайте. И основное, что надо отчётливо понимать, вытесняя русский язык и русских из Казахстана, тем самым отсюда вытесняют Россию». «…Но бесспорно также и то, что Казахстан является далеко не «оазисом» по целому ряду ключевых показателей. В стране пока ещё велика доля бедных, а часть населения элементарно недоедает. Экономика страны сырьевая, кланово-олигархическая, а политическая система крайне неустойчива, поскольку конституционально и институционально выстроена под «лидера нации». наследием» прямо ссылается на опыт дерусификации в Казахстане. Мы наблюдаем, как исчезает историческая русская топонимика, сужается сфера применения русского языка, нарастает ассимиляционное давление, где основным инструментом является административное понуждение к обязательному владению государственным казахским языком. Одновременно масштабное внедрение в делопроизводство госязыка сопровождается многочисленными перекосами, нарушающими конституционные права русского населения. Казахская доминанта в органах власти видна невооружённым глазам, а в отдельных ведомствах (в судах, прокуратуре) она практически абсолютна. Русское и русскоговорящее население в управлении государством представлено чисто «имитационно» и в процентном отношении, не соответствующем его численности от общего числа населения республики.

2012-04-09 20:51:28
Иван
Есть еще слабая надежда, но все-таки есть, что вопросы о положении русского языка в РК будут заданы господину Назарбаеву и команде

2012-04-09 20:48:46
Сергей
Да уж, следуя логике господина Башмакова, всем русским, чтобы попасть во власть в казахстане, надо на 50% стать казахом...



Оставить комментарий:
Имя:
E-mail:
Текст сообщения:
Код подтверждения: